Кто придумал салат Цезарь?


Вы любите салат "Цезарь"? Этот культовый салат, с его хрустящими листьями романо, пикантной заправкой и ароматными гренками, давно завоевал сердца гурманов по всему миру. Но задумывались ли вы когда-нибудь, кто стоит за созданием этого кулинарного шедевра? "Цезарь" - это не просто салат, это целая легенда, рожденная в стенах одного ресторана. Легенда, связанная не только с кулинарией, но и с предприимчивостью.

Мы расскажем историю его возникновения, детали создания и развеем мифы, окружающие этот знаменитый рецепт.


История возникновения салата Цезарь


История салата Цезарь берет начало на северо-западе Италии в Бавено, коммуне на берегу озера Маджоре, где в феврале 1896 года родился Абелардо Чезаре Кардини. Семья у него была шумная и неугомонная – восемь детей! Пока сёстры оставались в Италии, три брата Чезаре отправились за лучшей жизнью в США. Один открыл отель в Калифорнии, два других отправились в Мексику. Вслед за братьями пересечь океан решил и 17-летний Чезаре. Он прибыл в порт Нью-Йорка 1-го мая 1913 года на борту теплохода "Олимпик".

С первого раза на новом месте обустроиться не получилось и Чезаре вынужден был вернуться в Италию. Но в 1919 году предпринял еще одну попытку «покорить» Америку и по приезду открыл ресторан в Сакраменто. Дела шли не важно — в Штатах свирепствовал «сухой закон». Ресторан пришлось закрыть.

Не унывающий и предприимчивый итальянец понял, что лучше поить и кормить людей поближе к Америке, но по другую сторону её границы. Для этого он перебрался в Мексику, в Тихуану. В Тихуане проходили скачки и бои быков. Бары, рестораны были переполнены людьми – в основном это были американцы.

В 1921 году Чезаре открыл ресторан, который назвал своим именем «CAESARS» с блюдами, как ни странно мексиканской кухни.



В то время у гостей средиземноморские и итальянские блюда не были популярны, даже среди американцев итальянского происхождения.


Согласно рассказам дочери Чезаре, Розы, история знаменитого салата началась 4 июля 1924 года в праздник — день независимости Америки, к которому кухня ресторана оказалась не готова. Посетителей было так много, что запас продуктов быстро закончился, и чтобы накормить всех гостей, Чезаре собрал всё, что у него было под рукой и соорудил салат. Под руку же ему в тот день попались, в том числе, листья зеленого салата (латук или романо — история умалчивает), сыр Пармезан, чеснок, гренки, оливковое масло, яйца и вустерский соус. Отличный получился замес!

Интересной была и подача блюда. Оригинальный салат готовился за столом – непосредственно перед гостем. Когда заправка была готова, листья салата окунали в заправку и выкладывали стеблем вверх. Блюдо подавали на плоской обеденной тарелке, чтобы салат можно было есть руками.

Изначально, салат назывался "Салат Авиатора", в честь одного из первых посетителей, являвшегося летчиком. Однако, со временем, посетители стали называть его "Салатом Цезаря", отдавая должное его создателю, а сам Чезаре стал Цезарем.



Брат Цезаря, Алекс Кардини, также утверждал, что именно он придумал этот салат, добавив в него анчоусы. Но исторические факты говорят о том, что анчоусы появились в рецепте позже, благодаря стараниям других поваров, вдохновленных оригинальным творением Цезаря Кардини.

Этот случай еще раз подчеркивает, что даже самые простые продукты, соединенные воедино с любовью и изобретательностью, способны создать шедевр, который покорит сердца миллионов людей по всему миру.


Дело в соусе!


Несмотря на простоту ингредиентов, именно оригинальная заправка стала визитной карточкой салата "Цезарь". Уникальное сочетание яиц, вустерширского соуса, чеснока, лимонного сока и оливкового масла создавало неповторимый вкус, который покорил гурманов. Мы считаем, что секрет заправки заключался в использовании яиц, сваренных всмятку – это придавало ей особую кремовость и нежность. Цезарь Кардини сам готовил заправку прямо перед посетителями, превращая процесс приготовления салата в настоящее шоу. Конечно, сегодня существует множество вариаций заправки для "Цезаря", но именно оригинальный рецепт позволяет понять, почему этот салат стал таким популярным.

В классическом виде салат получается довольно лёгким, поэтому к нему часто добавляют более калорийные продукты, например, варёную или жареную курочку и иногда креветки.

Кстати, по данным Национальной ресторанной ассоциации США, салат "Цезарь" входит в десятку самых популярных салатов в американских ресторанах, что говорит о его неугасающей популярности. Этот факт доказывает, что Цезарь Кардини создал не просто салат, а настоящий кулинарный бренд, который до сих пор вдохновляет поваров по всему миру.


Где попробовать салат Цезарь в Энгельсе?


Попробуйте салат Цезарь у нас - приходите в гости или закажите доставку на дом. Мы готовим салат по классической рецептуре, используя только качественные, не дешевые ингредиенты!

В 2024-м году мы приготовили 4927 салатов Цезарь, большинство гостей считает наш Цезарь - лучшим в городе!